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사우어맥주sour beer 는
역사상 가장 오래된 맥주입니다.
젖산이나 야생효모를 넣어 발효한 맥주로,
시큼한 맛이 독특한 특징입니다.
6개월에서 길게는 3년까지 오크통 안에서
숙성 시간을 거치기 때문에 어떤 맥주는
식초를 마셨을 때와 같이 눈살이 찌푸려질
정도로 시고, 어떤 맥주는 지하실 곰팡이 같은
쿰쿰한 맛이 나기도 합니다.
사우어맥주 sour beer에는
아메리칸 와일드 에일American Wild Ale,
베를리너 바이세 Berliner Weisse,
플랜더스 레드 에일Flanders Red Ale,
고제 Gose, 람빅 Lambic,
우트 브륀Oud Bruin의
6 가지 종류가 있습니다.
사우어맥주 sour beer 는
벨기에에서 시작되었지만
유럽과 미국 전역에 퍼졌습니다.
사우어맥주는 무균 환경에서 생산되는
현대 양조와는 달리 야생 효모 균주 또는
박테리아를 의도적으로
양조주에 허용함으로써 만들어집니다.
의도적으로 맥주를 신맛을 내는 데 사용되는
가장 일반적인 균종은
락토바실러스Lactobacillus,
브레타노미세스Brettanomyces 및
페디오코쿠스Pediococcus입니다.
사우어맥주 sour beer 는
페일 에일 Pale Ale부터
포터Porter나 스타우트stout처럼
보이는 사우어Sour까지
다양한 색상이 있습니다.
야생 효모는 예측할 수 없기 때문에
사우어 맥주 양조 과정은 매우 변덕스럽고
발효하는 데 수개월이 걸리고
숙성하는 데 수년이 걸립니다.
아메리칸 와일드 에일 American Wild Ale
사우어에일 Sour Ale이 미국으로 건너가
‘아메리칸 와일드 에일’이라는 맥주 스타일을 만들어냈습니다. 미생물을 활용해서 신맛을
만들어내는 것은 같지만 정해진 방법에 따라 만드는 독일, 벨기에의 사우어 비어와 달리
미국에서는 보다 자유롭게 양조됩니다.
고세 Gose
고수풀과 바다 소금으로 양조되어 독특한
풍미를 만들어냅니다.
이 맥주의 고대 발상지는 하르츠Harz 산맥의 고슬라르Goslar라고 합니다.
그곳에서 맥주는 고세라는 작은 강의 물을
사용하여 양조되었습니다.
우트 브륀Oud Bruin
브라운 에일 Brown Ale을 베이스로
사용하는 이 스타일은 신맛이 나고 배럴에서 최대 2 년 동안 숙성됩니다.
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