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Dom Pérignon 은 유명한 샴페인 브랜드입니다.
그 기원은 프랑스 북부의 Saint Pierre d'Hautvillers 수도원으로 거슬러 올라갑니다.
1668년, 젊은 베네딕토회 수도사 Dom Pierre Pérignon(1638-1715)은
Champagne이 내려다보이는 Abbey of Hautvillers의 Procurator으로 임명되었습니다.
전설에 따르면 Dom Pierre Pérignon은 Saint-Hilaire 수도원을 순례하는 동안
Limoux에서 스파클링 와인을 양조하는 방법을 발견했습니다.
그는 Saint-Pierre d'Hautvillers 수도원으로 돌아가
Champagne 포도원의 와인에 이 방법을 실험했습니다.
그를 방문했던 베네딕토회 학자 Thierry Ruinart
(1729년 최초의 샴페인 하우스( Ruinart )를 설립한)
에게 자신의 기술을 가르쳤습니다.
안전과 관련하여 그는 스파클링 와인의 압력을 견딜 수 있는 더 두꺼운 유리 병의 활용을 도입하고
병을 밀봉하기 위해 코르크를 사용했습니다.
Dom Pérignon은 수도사 Dom Pierre Pérignon의 이름을 따서 명명되었습니다.
Dom Pérignon 브랜드 이름은 Mercier Champagne의 설립자인
Eugène Mercier에 의해 처음 등록되었습니다.
그는 이후 1937년에 처음 출시된 prestige cuvée에 Dom Pérignon이라는 이름을 사용한
Moët & Chandon Champagne 하우스에 브랜드를 판매했습니다.
Moët & Chandon과 Dom Pérignon은 이제 LVMH 그룹에 속해 있습니다.
Dom Pérignon은 수년 동안 수많은 유명인과 왕족이 선택한 샴페인입니다.
기억에 남는 것은 다이애나와 찰스 왕세자의 결혼식을 위해 선택되었다는 것입니다.
2014년부터 Dom Pérignon은 오래되고 늦게 출시되는 샴페인을 설명하기 위해
Oenothèque라는 용어를 사용하지 않았습니다.
대신 Plénitude 개념을 도입했으며 와인 개발의 다른 단계에서 세 가지 릴리스를 출시했습니다.
각 빈티지에는 3개의 Plenitude가 있습니다.
Plenitude의 앞 글자를 붙여
P1은 최소 7년, P2는 최소 12년, P3는 최소 20년 이상의 기간이 필요합니다.
Dom Pérignon Rosé 는 1959년에 처음 만들어졌습니다.
모든 빈티지 와인은 그 해 재배된 최상급 포도로만 만들어집니다.
이상적인 수준에 미치지 못하면 과감히 빈티지 와인을 출시하지 않습니다.
혹독한 겨울, 건조한 봄, 8월 중순 단 이틀 만에 한 달 동안 내리는 강우량에 해당하는 비로 인해
농작물 피해를 입었습니다.(피노 누아와 같은 포도에 botrytis 곰팡이가 발생했습니다.)
절망적이었지만 돔 페리뇽의 전문가들은 좌절하지 않고
포도밭을 면밀히 조사해 살아남은 포도가 익으면서
드물게 높은 수준의 산도를 유지한다는 사실을 발견한 후
2010 빈티지를 출시한 최초의 메이저 하우스가 되었습니다.
그렇게 탄생한 돔 페리뇽 빈티지 2010 Dom Pérignon Vintage 2010은
탁월한 맛뿐 아니라 돔 페리뇽의 뛰어난 기술과
노하우를 증명하는 하나의 아이콘으로 평가받습니다.
Dom Pérignon은 때로 아로마의 완전한 표현을 얻기까지 시간이 걸릴 수 있지만
2010 빈티지는 샤도네이 포도의 강렬함과
단맛을 억제하는 데 도움이 되는 산도 덕분에 매우 쉽게 접근할 수 있습니다.
돔 페리뇽 빈티지 2010
Dom Pérignon Vintage 2010은
열대 과일의 노트와 상쾌한 시트러스가 결합되어 길고 활기찬 피니시를 선사합니다.
Alcohol 12.5%
서빙 온도 8°-10°C
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