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술이야기

마데이라 와인 간단히 ❤️

새벽마녀 2021. 7. 21. 19:16
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Madeira Wine?
마데이라 Madeira 는 
드라이부터 스위트까지 다양한 스타일로 제공되는 
주정강화와인 입니다.
대서양 한가운데에 있는 
작고 아름다운 마데이라 Madeira 섬에서 
그 이름을 얻었습니다. 
마데이라 특유의 맛은 와인을 반복적으로 
가열하는 데서 나옵니다. 가열하면 구운 견과류, 
조림 과일, 카라멜, 토피의 매혹적인 풍미가 있는 
와인이 만들어집니다.

마데이라의 맛: 
여러 가지 맛 프로필이 있지만 대부분 
카라멜, 월넛 오일, 피치, 헤이즐넛, 
오렌지 필, 번트 슈가의 맛이 있습니다.

마데이라를 마실 때: 
마데이라의 드라이 스타일(예: Sercial 및 Verdelho)은 
스타터 코스와 함께 차갑게 제공되며 
더 달콤한 스타일은 고급 코냑과 같은 식후 술로 제공됩니다.

바다에서 태어난 와인
1600년대와 1700년대에 와인은 종종 상했고 
바다에서의 항해에서 살아남기 위해 
(약간의 브랜디를 추가하여) 강화해야 했습니다.
당시 마데이라 섬은 미주와 동인도 여행을 위한 
중요한 준비 지점이었고 
화주들은 영국과 아메리카로 가는 길에 
마데이라 와인을 싣곤 했습니다. 
마데이라 와인의 통은 배가 열대 지방을 지나갈 때 
가열되고 냉각됩니다. 
화주들은 와인의 풍미가 어떻게 깊어지고 
더 좋아지는지 알아차리고 
이 바다 숙성을 " Vinho da Roda "라고 불렀습니다.

마데이라 와인의 종류:
두 가지 주요 유형의 마데이라에는 
품질에 따라 여러 가지 고유한 스타일이 있습니다.

A>Blended Madeira: 
몇 가지 예외적인 숙성 스타일이 있는 
평균 품질의 저렴한 와인.
B>Single-Varietal Madeira: 
주로 4가지 품종으로 만든 최고 품질의 마데이라 와인.

A>Blended Madeira
Blended Madeira 는 종종 저렴하고 품질이 낮지만 
몇 가지 고급 와인은 훌륭한 와인을 만듭니다. 


A-1> Finest  는 마데이라 의 최상급 스타일이 아니라 
3년산 Tinta Negra 포도를 블렌딩한 스타일입니다.

A-2>  Rainwater 는 출시 전에 최소 3년을 
숙성해야 하는 과일 블렌드입니다. 
이 스타일은 요리를 하거나 칵테일에 섞기에 좋습니다. 
생산자는 rainwater 및 기타  young blends 에 
Tinta Negra를 사용합니다.
 
와인 라벨 용어인 Reserve 는 
마데이라에서 다른 의미를 갖습니다. 
A-3 > Reserve wines은 5~10년 숙성, 
Special Reserve는 10~15년 숙성된 고급 와인, 
Extra Reserve는 15~20년 숙성입니다.

A-4 >20 Year Old: 패널에 의해 입증된 
여러 년의 와인을 통합한 
multi-vintage blend 입니다.
30 Year Old and 40 Year Old 마데이라는 
동일한 패턴을 따릅니다.

B>Single-Varietal Madeira
 최고 품질의 Madeira 와인으로, 
aperitifs 또는 디저트 와인에 적합합니다.
이 와인은 마데이라의 독특한 와인 양조 과정으로 인해 
수 세기 동안 숙성될 수 있는 
non-vintage blends 와 
single vintage wines 으로 만들어집니다.

B-1>Sercial ("Ser-seal")은 마데이라의 가장 밝고 
바삭한 스타일입니다. 
apéritif 로 제공되거나 
가벼운 생선 및 야채 요리와 함께 제공됩니다. 
Sercial은 산도에 의해 상쇄되는 약간의 단맛이 있으며 
특히 차갑게 서빙될 때 더욱 그렇습니다.
 
B-2>Verdelho ("Ver-dell-oo")는 
Sercial보다 더 스모키하고 
약간 더 농축되어 있으며 풍부합니다. 
Verdelho의 건조함과 풍미의 강렬함은 
다양한 음식과 어울리는 가장 유연한 
마데이라 스타일 중 하나입니다. 
Verdelho는 스파이스, 스모크 및 
라이트 카라멜 노트가 있습니다.
 
B-3>Boal 또는 Bual("Buwall")은 
놀라운 복잡성과 aromatic lift를 보여주는 
달콤한 마데이라입니다. 
Boal은 견과류, 무화과, 조림 과일, 
카라멜 또는 초콜릿을 포함하는 디저트와 잘 어울립니다.  
Boal은 볶은 커피, salted caramel, bitter cacao, 
대추, golden raisins 같은 냄새와 맛을 냅니다.

B-4>Malmsey ("Malm-see")는 
마데이라에서 가장 풍부하고 달콤한 스타일입니다. 
Malmsey는 그 자체로 디저트입니다. 
Malmsey는 마데이라 스타일 중 
가장 과일 향이 강하고 볶은 견과류와 
초콜릿 향을 내는 것이 일반적입니다. 

마데이라 섬에는 
Terrantez 및 Bastardo 와 같은 희귀 품종이 있습니다.
희귀한 포도 품종 외에도 마데이라를 쇼핑하는 동안 
접할 수 있는 희귀한 스타일과 라벨 용어가 있습니다.

콜헤이타 마데이라 Colheita Madeira 는 
출시되기 최소 5년 전에 숙성되어야 하며 
마데이라에서 가장 나이가 많은 
카테고리 중 하나로 간주됩니다.
 
프라스케이라 마데이라 Frasqueira Madeira  는 
오랜 숙성을 목적으로 하는 희귀한 고품질 스타일로 
출시되기 전에 최소 20년 동안 
캐스크에서 숙성되어야 합니다.

포도 품종에 따라
Sercial -Dry
Verdelho -Medium Dry
Boal 또는 Bual -Medium Sweet  
Malmsey -Sweet 
로 만들도록 정해져있습니다.
Tinta Negra 는 이 4가지 와인을 원하는 대로 만들 수 있습니다.

단맛 수준에 따라
Extra Dry (Extra Seco) - Sercial Madeira에서 
주로 발견되며 잔류 설탕 (RS)이 49g / L 미만입니다.
Dry (Seco) -와인의 RS가 ~ 59g / L 미만입니다.
Medium Dry (Meio Seco)- 
와인의 RS는 ~ 54~78g /  L 사이입니다.
Medium Sweet (Meio Doce)-
와인의 RS는 ~ 78 ~ 100g / L입니다.
Sweet (Doce)-와인의 RS는 100g / L 이상입니다. 

 

기타 라벨 용어
Fino / Fine– 마데이라 위원회 (IVBAM, IP-RAM)의 
승인을 받아 오크 숙성 풍미와 균형을 이루는 
밝은 산도를 가진 와인입니다.
Selecionado, Selected, Choice 또는 Finest – 
마데이라 위원회에서 나열된 연령대에 대해
뛰어난 품질을 가진 것으로 승인된 와인입니다.

제조 방법에 따라
Estufagem 방법 : 
가열 탱크에서 설탕을 캐러멜 화하기 위해 
3 개월 동안 숙성합니다. 
이 방법은 일반적으로 품질이 낮은 
Madeira에서 사용됩니다.

Canteiro 방법 : 
마데이라 와인은 난방이 되는 방이나 
햇빛 아래에서 통에서 숙성됩니다. 
이 방법은 와인이 더 느린 속도로, 
때로는 100 년 동안 캐러멜 화되고 산화되기 때문에 
매우 좋은 것으로 간주됩니다.

 

마데아라 권장 온도

Wine Styles Temperature
Sercial 및 기타 Dry Madeira Madeira Wines 9 ~ 10ºC (50º ~ 54ºF)
Verdelho 및 기타 Medium Dry Madeira Wines 10 °-12 ° C (54 ° -57 ° F)
Boal 및 기타 Medium Sweet Madeira Wines 13 °-16 ° C (50 ° -54 ° F)
Malmsey 및 기타 Sweet Madeira Wines 16 ° ~ 18 ° C (54 ° ~ 57 ° F)

​마데이라는 꼭 세워서 보관해야 합니다.
이미 산화되었기 때문에 
와인은 공기와의 접촉에 의해 손상되지 않습니다.

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