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술이야기

Liqueur 간단히 ❤️

새벽마녀 2022. 1. 10. 20:30
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리큐어 Liqueur 는  
곡류나 과일을 발효시켜 증류시킨 증류주에 약초, 향초, 과일, 종자류 등 주로 식물성의 향미 성분과 색을 가한 다음 설탕이나 벌꿀 등을 첨가하여 만든 혼성주의 총칭으로서 아름다운 색, 짙은 향, 달콤한 맛을 가진 술입니다.

ㆍ우리나라 주세법 제5조 주류의 종류에는
 "리큐르" 라고 표기되어 있습니다.

리큐어는 대부분의 나라에서 제조되고 있으나
세계적으로 유명한 몇몇 브랜드는
원료 배합 비율이나 제조 방법이 비밀로 되어 있습니다.

리큐어는 약초에서 진화했으며 수 세기 전으로 거슬러 올라갈 수 있습니다.
예를 들어, Chartreuse는 17세기 초부터 
그랑 샤르트뢰즈 Grande Chartreuse 수도원 에서 만들어졌습니다.

리큐어는 라틴어 "liquifacere" 에서 유래했습니다 . 

EU의 리큐어는 리터당 최소 100g의 설탕을 함유해야 합니다. 
덧붙여서, 그것은 코카콜라와 거의 같은 리터당 설탕 양입니다.

리큐어의 가장 큰 장점 중 하나는
다양한 용도로 사용할 수 있다는 것입니다.
리큐어는 혼합 음료에 사용할 수 있으며,
얼음과 함께 서빙하거나 커피와 함께 제공하거나
크림이나 우유와 같은 다른 무알코올 음료와 혼합할 수 있습니다.
요리나 베이킹에 사용될 수 있으며
특정 리큐어는 많은 디저트의 주요 하이라이트가 되었습니다.

- 대부분의 리큐어는 ABV가 15-55% 사이입니다.

강도와 설탕 함량에 따라 다음과 같이 구별됩니다.
Strong Liqueur(알코올 35-45%, 설탕 32-50%) – 
순수한 형태로 작은 잔으로 소량씩 마시고 차와 커피에  첨가합니다. 
 Benedictine, Cointreau, Sambuca, Becherovka, Vana Tallinn등
Dessert Liqueur(알코올 25-30%, 설탕 최대 50%) – 
향이 뚜렷하며 저녁 식사가 끝날 때
달콤한 요리(아이스크림, 초콜릿, 과일)와 함께
digestif로 제공됩니다.
 Amaretto, Chambord, Advocate, Curacao등
Cream liqueur(알코올 15-28%, 설탕 – 50-60%) –
높은 설탕 함량으로 인해 특정한 설탕 맛이 납니다.
 Baileys, Sheridans, Millwood 등.
맛을 형성하는 성분을 기준으로 삼는 또 다른 분류가 있습니다.
예를 들어, 오렌지, 라즈베리, 사과, 민트 커피, 계란 등.

 리큐어를 만들기 위한  네 가지 기본 방법
1. 침출 Infusion
증류하면 변질될 수 있는 과일이나 약초, 향료 따위에
증류주를 가해 향미 성분을 용해시키는 방법.  

2. 증류 Distillation
방향성 물질인 식물의 씨, 잎, 뿌리, 껍질 등을 강한 주정에
담아서 부드럽게 한 후 그 고형물질이 있는 채 침출물을 
증류하는 것.
3. 에센스 Essence 
주정에 천연 또는 합성향료를 배합하여 여과한 후 당분을 첨가하여 만드는데 
비교적 단순하며, 품질은 별로.
4. 여과 Percolation 
커피 만드는 방법과 비슷합니다.
알코올이 함유된 증기가 윗부분의 향료를 통하게 하거나,
증류주 자체가 위로 펌프 되어 향료에 접하게 하여 만드는 방법.

다른 알코올과 마찬가지로 리큐어도 맛과 구성에 따라 여러 라인으로 나뉩니다.
리큐어의 맛은 너무 다양해서 전체를 일반화하기 어렵습니다.
허브 리큐어 Herbal Liqueur
 많은 사람들은 이 리큐어가 13세기와 14세기 경에 시작되었다고 믿습니다.
약초의 약효가 오랫동안 와인을 보존하는 데 도움이 될 것이라고 믿었습니다.
그래서 리큐어에 허브 성분을 첨가했고
이것이 허브 리큐어 형성의 기초입니다.

플로랄 리큐어 Floral Liqueur
16세기 헨리 2세의 통치 기간에 알려졌습니다.
 그의 아내 Princess Catherine de Medici는
플로랄 리큐어를 즐기는 취미가 있었는데,
이것이 점차 당시 왕실과 귀족들의 취미가 되었습니다.
처음에는 장미, 재스민, 백합 등의 꽃을 사용하여 플로랄 리큐어를 생산했지만,
오늘날에는 맛을 풍부하게 하기 위해 생산 과정에 점점 더 많은 꽃이 포함됩니다. 

과일 리큐어 Fruit Liqueur
세계 최초의 과일 리큐어는 orange liqueur였습니다. 

견과류, 콩 및 종자 리큐어 Nut, Bean & Seed Liqueur
 star anise, 아몬드, 카카오 등이 주요 성분입니다.

ⓐ커피, 초콜릿, 견과류
깔루아 Kahlua - 커피 리큐어
Patron XO Café – 데킬라 베이스의 커피 맛
아마레또 Amaretto - 아몬드 맛
프란젤리코 Frangelico- 헤이즐넛 리큐어
크림 드 카카오Crème de Cacao - 초콜릿
Baileys Irish Cream – 아이리쉬 크림, 위스키, 초콜릿이 들어간  리큐어

ⓑ향신료/허브/꽃
Goldschlager – 계피와 금박이 들어있는 리큐어
Fireball – 위스키 기반 계피 리큐어
갈리아노 Galliano– 허브, 과일, 꽃등이 혼합되어 있지만 바닐라가 지배적입니다.
샤르트뢰즈 Chartreuse – 130가지 허브, 플로랄, 아로마가 함유된 브랜디 기반 리큐어
베네딕틴 Benedictine – 허브 리큐어
생 제르맹 St. Germain–  elderflower 리큐어
크림 드 바이올렛 Crème de Violette–  violet flower 리큐어
Drambuie - heather, 꿀, 허브로 맛을 낸 스카치 기반 리큐어
아니세트 Anisette– ansie-flavored 리큐어

ⓒ감초 
Sambuca – 이탈리아
예거마이스터 Jägermeister – 독일

ⓓ감귤류
 Triple Sec– Curacao와 비슷하지만 맛이 더 드라이합니다(단맛이 덜함)
Curaçao - bitter orange peels로 맛을 낸 리큐어, 파란색으로 착색 가능
Cointreau – triple sec의 가장 유명한 브랜드 중 하나
Grand Marnier – 또한 Cointreau보다 약간 더 달콤하고 Curaçao와 비슷합니다.
리몬첼로 Limoncello – 이탈리아 레몬 리큐어

ⓔ과일
샹보르 Chambord  - 레드와 블랙 라즈베리
미도리 Midori - honeydew melon
Cherry Heering  – 체리 리큐어
Crème de Cassis –  blackcurrant 리큐어
룩사르도 마라스키노 Luxardo Maraschino – 이탈리아 체리 리큐어

리큐어의 유통기한은  변덕스럽습니다. 
설탕과 기타 다른 변질되는 성분을 함유하고 있어
다른 것보다 문제가 생기기 쉽습니다.
일반적으로 개봉된 병은 약 18개월 후에 폐기하는 것이 좋습니다.
유제품, 크림 또는 계란이 포함된 리큐어는 가능한 한 빨리 섭취해야 합니다.
개봉하지 않은 병에서도 리큐어는 변질될 수 있습니다.

 ABV 40% 가 넘는 리큐어는 직사광선을 피한 서늘한 곳에서 보관
ABV 20% 근처인 리큐어들은 냉장 보관하거나 빨리 마시는 게 좋습니다.

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