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술이야기

Champagne 간단히 ❤️

새벽마녀 2022. 1. 3. 14:59
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샴페인은 프랑스의 샴페인(샹파뉴) 지역에서만 생산됩니다.
Methode Champenoise 방식으로 만듭니다.
(Korbel California Champagne라는 라벨이 붙은 병은 샴페인이 아니라 "스파클링 와인"입니다.)
다른 나라의 스파클링 와인은 prosecco 또는 spumante(이탈리아), 
cava(스페인), sekt (독일 및 오스트리아)와 같은 다른 이름으로 판매됩니다.

Champagne은 프랑스 파리에서 북동쪽으로 약 90마일 떨어진 곳에 위치한 지역입니다. 
이 지역 내에서 백악과 석회암 토양이 우세하여 산도가 높은 와인을 생산합니다.
(좋은 스파클링 와인을 만드는 핵심 요소)

샴페인은 균형 잡힌 풍미와 질감으로 유명합니다. 
샴페인은 산도가 높으며 가벼운 바디감과 섬세한 거품이 균형을 이룹니다. 
대부분 화이트 와인이라 tannin이 적습니다.
2차 발효를 위해 첨가되는 설탕의 양( dosage )에 따라 
샴페인의 단맛 이 달라집니다.

샴페인 생산에 허용되는 포도는
피노 누아Pinot Noir
피노르 뫼니에 Pinor Meunier
샤도네이 Chardonnay
피노 블랑 Pinot Blanc
피노 그리 Pinot Gris
쁘띠 메슬리 Petit Meslier
아르반 Arbane 입니다.
이중 사용되는 주요 포도는 Chardonnay, Pinot Noir,  Pinor Meunier의 세 가지입니다. 

샴페인은 다양한 스타일과 단맛 수준으로 제공됩니다. 

블랑 드 블랑 Blanc de Blanc : 100% chardonnay 포도로 만들어집니다.
블랑 드 누아 Blanc de Noir : pinot noir and/or pinot meunier 와 같은 100% "black" 와인 포도를 사용하여 만듭니다. 
로제 Rosé: 병에 담기 전에 적포도주와 백포도주를 함께 블렌딩하여 만드는 경우가 가장 많습니다.
Non-Vintage(NV):  서로 다른 빈티지의 와인을 블렌딩한 것을 의미합니다.
Vintage Champagne: 가장 예외적인 해에만 생산되며 사용된 포도는 100% 병에 적힌 빈티지에서 나온 것이어야 합니다. 매년 생산되는 샴페인의 10% 미만이 빈티지 샴페인입니다. 병에 표시된 수확 연도를 볼 수 있습니다.

Brut Nature: 이 라벨이 있는 와인은 리터당 최대 3g의 설탕을 첨가할 수 있습니다.
Extra Brut: 리터당 최대 6g의 설탕을 첨가할 수 있습니다. 
Brut: Brut 에는 리터당 최대 12g의 설탕이 포함될 수 있습니다. Brut는 가장 인기 있는 샴페인 유형입니다.
Extra Dry,Extra Sec,Extra Seco: 이 라벨이 붙은 와인은 brut 보다 더 달콤하며 리터당 12~17g의 설탕을 함유하고 있습니다.
Dry, Sec, Seco: "dry"라고 표시되어 있지만 seco는 brut보다 상당히 달고 리터당 17~32g의 설탕을 함유할 수 있습니다.
Demi-Sec, Demi-Seco: 리터당 32~50g의 설탕이 포함되어 있습니다.
Doux,Sweet,Dulce:샴페인 중 가장 달콤한 것, 이 세 가지 이름 중 하나로 표시된 병에는 리터당 50g 이상의 설탕이 들어 있습니다.

샴페인의 독특한 거품을 만들기 위해  병안에서 2차 발효 과정을 거칩니다. 
빈티지가 아닌 샴페인은 출시 전 최소 총 15개월 동안 병에서 숙성해야 하지만 실제로는 2~3년이 더 일반적인 수치입니다. 

1.....1차 발효:포도는 다른 와인과 마찬가지로 전통적인 수확을 거쳐 1차 발효를 거칩니다. 이것은 일반적으로 10.5~11%의 알코올과 매우 높은 산도(아직 마실 준비가 되지 않은 상태)의 와인을 만듭니다. 이 시점에서 와인은 스틸 와인입니다(아직 기포가 없음).
2....Assemblage:여기에서 블렌딩이 발생합니다. 
3....Liqueur de Tirage:2차 발효를 위해 정확한 양의 사탕수수 및 효모 배양물을 혼합물에 첨가합니다.
유리 맥주병과 같은 크라운 캡이 있는 긴 목의 짙은 녹색 병에서 이루어집니다.
4....2차 발효: 병 내에서 천천히 발생합니다. 이 과정은 1-3주 동안 지속될 수 있습니다.
5.....Remuage or Riddling: 이스트 찌꺼기를 병뚜껑 쪽으로 이동시키기 위해 병을 비틀어야 하는 과정입니다(제거하기 위해).전통적으로 이 단계는 수개월이 걸렸습니다. 오늘날 대부분 기계화되어 일주일 안에 완료할 수 있습니다.
6.....Disgorging or Dégorgement: 병의 목 부분에 가라앉은 이스트 찌꺼기를 제거하는 과정입니다.
7....liqueur d'expédition 침전물을 제거하는 동안 손실된 양을 대체하기 위해 와인을 추가합니다.
8....Re-corking 병의 재 밀봉

시간이 많이 걸리고 노동 집약적인 이 과정은 샴페인이 품질, 명성 및 가격 면에서 다른 제품보다 우위에 있는 이유 중 하나입니다.

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